Veranstaltungsreihe: Online-Fachgespräch: Klasse statt Masse – Zukunft der Tierhaltung Online-Fachgespräch (Veranstaltungsreihe „Gutes und umweltgerechtes Essen für alle“) Klasse statt Masse – Zukunft der Tierhaltung Um- und Abbau der Tierbestände für mehr Nachhaltigkeit und Resilienz Unsere derzeitige Landwirtschaft und Ernährung verursacht weltweit zwischen einem Viertel und einem Drittel der menschengemachten Treibhausgasemissionen. Die Tierhaltung ist hierbei der größte Emittent. Hinzu kommt, dass angesichts des Welthungers viel Ackerfläche für den Anbau von Futtermittel benötigt wird. Der russische Angriffskrieg auf die Ukraine verschärft die weltweite Konkurrenz um Nahrungs- und Futtermittel weiter. Wir haben die paradoxe Situation, dass in Deutschland der Fleischkonsum sinkt während immer mehr Fleisch, vor allem Schweinefleisch, in den Export geht. Gleichzeitig nimmt die Zahl der tierhaltenden Betriebe ab, während die Tierbestände pro Betrieb wachsen. Der Umbau der Tierhaltung ist ein essenzieller Beitrag zur Versorgungssicherheit in Deutschland und der EU und erfordert strategische Weichenstellungen für ein nachhaltigeres und krisenfesteres Agrar- und Ernährungssystem. Wir Grüne wollen die Tierhaltung in Deutschland zukunftsfest machen. Diese Fachveranstaltung soll die möglichen Beiträge einer Tierbestandsreduktion für die Nachhaltigkeitsziele beleuchten und den notwendigen Handlungsbedarf identifizieren. Zudem sollen Chancen, Risiken und mögliche Auswirkungen diskutiert werden, damit eine konsistente Politik für einen Umbau der Tierhaltung und Reduktion der Tierbestände entwickelt werden kann. Das Online-Fachgespräch ist Teil der Gesprächsreihe „Gutes und umweltgerechtes Essen für alle“: 29.08.2022, 16:00 Uhr „Ökologie und Ernährung – zwei Seiten einer Medaille“ 12.09.2022, 18:30 Uhr „Wie ernährt sich die Welt? Das Recht auf Nahrung umsetzen“ 14.10.2022, 14:00 Uhr „Lebensmittelhandwerk stärken – Versorgung sichern“ „Resiliente Landnutzung durch Diversifizierung“ (Datum folgt) Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt. Die Moderation informiert Sie während der Veranstaltung, in welcher Form Sie Fragen stellen und sich beteiligen können. Beachten Sie bitte auch unseren Datenschutzhinweis zur Verwendung von Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis Mit dabei: Renate Künast MdB, Leiterin der AG Ernährung und Landwirtschaft (Sprecherin) | Zoe Mayer MdB, Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft | Dr. Marco Springmann, Senior Researcher on Environment and Health Environmental Change Institute (ECI) @ University of Oxford | Martin Hofstetter, Agrarökonom und Political Advisor, Greenpeace Deutschland Anmeldung und weitere Informationen zu den Veranstaltungen hier. Freitag14.10.202214:00 UhrZoomorganisiert von Bündnis 90/Die Grünen BundestagsfraktionDownload als ics-Datei